Choux farcis

Ingrédients

Pour 4 personnes

▪︎ 1 chou vert frisé (moyen)
▪︎ 300 g de viande hachée (porc, veau ou un mélange)
▪︎ 100 g de chair à saucisse
▪︎ 1 oignon (haché finement)
▪︎ 2 gousses d’ail (écrasées)
▪︎ 1 bouquet de persil (ciselé)
▪︎ 1 œuf
▪︎ 50 g de mie de pain ou chapelure
▪︎ 10 cl de lait
▪︎ 1 cube de bouillon de volaille
▪︎ Sel, poivre
▪︎ Ficelle alimentaire

Recette

1. Préparation le chou :

– Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou.
– Détachez délicatement 8 grandes feuilles sans les déchirer.
– Plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis rafraîchissez-les dans de l’eau froide. Égouttez sur un torchon propre.

2. Préparer la farce :

– Faites tremper la mie de pain dans le lait, puis écrasez-la à la fourchette.
– Mélangez dans un saladier : la viande hachée, la chair à saucisse, l’oignon, l’ail, le persil, l’œuf, la mie de pain, du sel et du poivre.

3. Façonner les choux farcis :

– Déposez une cuillère généreuse de farce au centre de chaque feuille de chou.
– Refermez la feuille en pliant les côtés, puis roulez-la pour former un petit paquet. Ficelez avec de la ficelle alimentaire pour bien maintenir.

4. Cuisson :

– Dans une grande cocotte, faites chauffer un peu d’huile ou de beurre.
– Faites revenir les choux farcis pour les dorer légèrement sur chaque face.
– Ajoutez le bouillon de volaille (dilué dans 30 cl d’eau chaude).
– Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 à 50 minutes.

5. Service :

– Retirez les ficelles avant de servir.
– Servez chaud avec un peu du jus de cuisson.

Bon appétit !

Accompagnements recommandés :

– Purée de pommes de terre
– Riz pilaf
– Légumes vapeur (carottes, navets)

Notre chef livre ses secrets

Ajoutez une tranche de lard fumé dans la cocotte pour parfumer le bouillon. Vous pouvez aussi intégrer des champignons hachés dans la farce pour plus de saveur.