Lasagne de bœuf

Ingrédients

Pour la sauce bolognaise

▪︎ 500 g de bœuf haché
▪︎ 1 oignon
▪︎ 2 gousses d’ail
▪︎ 2 carottes moyennes
▪︎ 2 branches de céleri (facultatif)
▪︎ 800 g de tomates concassées (en boîte)
▪︎ 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
▪︎ 150 ml de vin rouge (facultatif)
▪︎ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
▪︎ 1 cuillère à café de sucre
▪︎ 1 feuille de laurier
▪︎ 1 cuillère à café de thym séché ou 1 branche de thym frais
▪︎  Sel et poivre

Pour la béchamel 

▪︎ 50 g de beurre
▪︎ 50 g de farine
▪︎ 600 ml de lait
▪︎ 1 pincée de noix de muscade
▪︎ Sel et poivre

Pour l’assemblage

▪︎ 12 à 15 feuilles de lasagnes (précuites ou à cuire selon les instructions du paquet)
▪︎ 150 g de fromage râpé (mozzarella, gruyère ou un mélange)
▪︎
Parmesan râpé (pour le dessus)

Recette

1. Préparation de la sauce bolognaise :

– Épluchez et hachez finement l’oignon, l’ail, les carottes, et le céleri.
– Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou une cocotte à feu moyen.
– Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri, puis faites revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
– Ajoutez la viande de bœuf hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
– Si vous utilisez du vin rouge, versez-le dans la poêle et laissez-le réduire de moitié.
– Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, le sucre, la feuille de laurier, le thym, du sel et du poivre.
– Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps. Retirez la feuille de laurier avant l’assemblage.

2. Préparation de la béchamel :

– Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
– Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux. Faites cuire 1 à 2 minutes sans laisser brunir.
– Versez le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
– Continuez à cuire en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.
– Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade. Réservez.

3. Assemblage des lasagnes :

– Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
– Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce bolognaise au fond.
– Disposez une couche de feuilles de lasagnes par-dessus.
– Ajoutez une couche de sauce bolognaise, puis une couche de béchamel.
– Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel.
– Saupoudrez le dessus avec le fromage râpé et un peu de parmesan pour une croûte dorée.

4. Cuisson des lasagnes :

– Enfournez les lasagnes dans le four préchauffé et faites cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
– Laissez reposer les lasagnes pendant 10 minutes avant de les servir, pour qu’elles se tiennent bien à la découpe.

5. Service :

Servez les lasagnes bien chaudes, accompagnées d’une salade verte ou de légumes grillés.

Bon appétit !

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