Quiche Lorraine
Ingrédients
Pour la pâte brisée
▪︎ 250 g de farine de la minoterie Marty (12)
▪︎ 125 g de beurre froid coupé en dés
▪︎ 1 pincée de sel
▪︎ 1 œuf
▪︎ 2 à 3 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture
▪︎ 200 g de lardons fumés
▪︎ 3 œufs de la Maison Quintard
▪︎ 250 ml de crème fraîche épaisse
▪︎ 150 ml de lait
▪︎ 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
▪︎ Sel, poivre, et une pincée de muscade
Recette
1. Préparation de la pâte brisée :
– Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
– Ajoutez le beurre froid en dés et incorporez-le du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
– Ajoutez l’œuf et 2 cuillères à soupe d’eau froide. Mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
– Si la pâte est trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe d’eau supplémentaire.
– Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
2. Pré-cuisson de la pâte :
– Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
– Étalez la pâte brisée sur une surface légèrement farinée pour former un cercle de 3 à 4 mm d’épaisseur.
– Foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre avec la pâte et piquez le fond avec une fourchette.
– Recouvrez la pâte d’un papier sulfurisé et remplissez de haricots secs ou de poids de cuisson.
– Précuisez la pâte au four pendant 10 à 15 minutes. Retirez le papier et les poids, puis laissez refroidir.
3. Préparation de la garniture :
– Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excès de graisse.
– Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de muscade.
4. Assemblage de la quiche :
– Répartissez les lardons sur le fond de tarte précuit.
– Versez le mélange d’œufs et de crème par-dessus.
– Saupoudrez le fromage râpé sur toute la surface.
5. Cuisson de la quiche :
Enfournez la quiche dans le four préchauffé à 180°C (350°F) et laissez cuire pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et que la garniture soit prise.
6. Service :
– Laissez la quiche tiédir légèrement avant de la découper en parts.
– Servez-la avec une salade verte pour un repas équilibré.
Bon appétit !
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