Bœuf bourguignon


Ingrédients
Pour la viande et le bouillon
▪︎ 1,5 kg de bœuf (paleron, macreuse, ou gîte)
▪︎ 150 g de lardons fumés
▪︎ 2 oignons
▪︎ 3 gousses d’ail
▪︎ 4 carottes
▪︎ 200 g de champignons de Paris
▪︎ 500 ml de vin rouge de Bourgogne
▪︎ 250 ml de bouillon de bœuf
▪︎ 2 cuillères à soupe de farine
▪︎ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
▪︎ 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
▪︎ 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
▪︎ Sel et poivre
▪︎ 20 petits oignons grelots (facultatif)
▪︎ Persil frais haché pour la garniture (facultatif)

Recette
1. Préparation des ingrédients :
– Coupez la viande de bœuf en morceaux de 4 à 5 cm.
– Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
– Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses.
– Épluchez et écrasez légèrement les gousses d’ail.
– Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en quartiers si nécessaire.
2. Cuisson de la viande :
– Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé.
– Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Retirez-les et réservez.
– Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de bœuf en plusieurs fois, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Salez et poivrez. Retirez-les et réservez.
3. Préparation de la base :
– Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et les carottes en rondelles. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
– Ajoutez les gousses d’ail et les champignons, puis continuez à cuire pendant quelques minutes.
– Remettez la viande et les lardons dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les ingrédients. Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes pour que la farine soit légèrement dorée.
4. Déglacer et mijoter :
– Versez le vin rouge (ou la marinade si utilisée) dans la cocotte pour déglacer. Grattez bien le fond pour récupérer les sucs.
– Ajoutez le bouillon de bœuf, le concentré de tomates, et le bouquet garni.
– Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 2 heures 30 à 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit très tendre. Remuez de temps en temps.
5. Service :
– Retirez le bouquet garni avant de servir.
– Servez le bœuf bourguignon bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes fraîches ou de riz.
– Garnissez de persil frais haché si désiré.
Bon appétit !

Je vous livre nos secrets
- Pour plus de saveurs, et si vous avez le temps, vous pouvez faire mariner la viande dans le vin rouge avec un oignon coupé, une carotte en rondelles, et le bouquet garni pendant 4 à 12 heures au réfrigérateur. Égouttez bien la viande avant de la cuire et réservez la marinade.
- Pendant les 30 dernières minutes de cuisson, ajoutez les petits oignons grelots (si utilisés) pour qu’ils cuisent doucement dans la sauce.
