Bœuf bourguignon

Ingrédients

Pour la viande et le bouillon

▪︎ 1,5 kg de bœuf (paleron, macreuse, ou gîte)
▪︎ 150 g de lardons fumés
▪︎ 2 oignons
▪︎ 3 gousses d’ail
▪︎ 4 carottes
▪︎ 200 g de champignons de Paris
▪︎ 500 ml de vin rouge de Bourgogne
▪︎ 250 ml de bouillon de bœuf
▪︎ 2 cuillères à soupe de farine
▪︎ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
▪︎ 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
▪︎ 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
▪︎ Sel et poivre
▪︎ 20 petits oignons grelots (facultatif)
▪︎ Persil frais haché pour la garniture (facultatif)

Recette

1. Préparation des ingrédients :

– Coupez la viande de bœuf en morceaux de 4 à 5 cm.
– Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
– Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses.
– Épluchez et écrasez légèrement les gousses d’ail.
– Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en quartiers si nécessaire.

2. Marinade (facultatif, pour plus de saveurs) :

Si vous avez le temps, vous pouvez faire mariner la viande dans le vin rouge avec un oignon coupé, une carotte en rondelles, et le bouquet garni pendant 4 à 12 heures au réfrigérateur. Égouttez bien la viande avant de la cuire et réservez la marinade.

3. Cuisson de la viande :

– Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé.
– Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Retirez-les et réservez.
– Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de bœuf en plusieurs fois, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Salez et poivrez. Retirez-les et réservez.

4. Préparation de la base :

– Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et les carottes en rondelles. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
– Ajoutez les gousses d’ail et les champignons, puis continuez à cuire pendant quelques minutes.
– Remettez la viande et les lardons dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les ingrédients. Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes pour que la farine soit légèrement dorée.

5. Déglacer et mijoter :

– Versez le vin rouge (ou la marinade si utilisée) dans la cocotte pour déglacer. Grattez bien le fond pour récupérer les sucs.
– Ajoutez le bouillon de bœuf, le concentré de tomates, et le bouquet garni.
– Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 2 heures 30 à 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit très tendre. Remuez de temps en temps.

6. Service :

– Retirez le bouquet garni avant de servir.
– Servez le bœuf bourguignon bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes fraîches ou de riz.
– Garnissez de persil frais haché si désiré.

Bon appétit !

Notre chef livre ses secrets

Pendant les 30 dernières minutes de cuisson, ajoutez les petits oignons grelots (si utilisés) pour qu’ils cuisent doucement dans la sauce.