Burger maison

Ingrédients

Pour les steaks hachés :
▪︎ 6 steaks hachés fait part ton boucher
▪︎ 1 oignon (optionnel, finement haché)
▪︎ 1 gousse d’ail (optionnel, finement hachée)
▪︎ 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (optionnel)
▪︎ Sel et poivre
▪︎ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour la cuisson)

Pour les burgers :
▪︎ 6 pains à burger de ton boulanger
▪︎ 6 tranches de fromage (cheddar, emmental, ou autre fromage à burger)
▪︎ 1 tomate, tranchée finement
▪︎ 1 oignon rouge, tranché en rondelles fines
▪︎ Feuilles de salade (laitue, iceberg ou autre)
▪︎ Cornichons en tranches (optionnel)
▪︎ Ketchup, moutarde, mayonnaise ou autres sauces de votre choix

Pour l’accompagnement (facultatif) :
▪︎ Pommes de terre pour faire des frites maison

Recette

1. Préparation des steaks hachés :

– Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec l’oignon haché et l’ail, si vous les utilisez.
– Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez bien avec vos mains jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
– Divisez le mélange en 6 parts égales et façonnez-les en boules, puis aplatissez-les pour former des steaks de taille égale. Essayez de les faire légèrement plus larges que les pains à burger, car ils rétrécissent à la cuisson.
– Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-élevé.
– Faites cuire les steaks pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté pour une cuisson à point, ou plus longtemps si vous les aimez bien cuits. Ajoutez une tranche de fromage sur chaque steak pendant la dernière minute de cuisson pour qu’elle fonde.

2. Préparation des burgers :

– Pendant que les steaks cuisent, coupez les pains à burger en deux et faites-les légèrement griller au four ou dans une poêle pour qu’ils soient dorés et croustillants.
– Préparez les garnitures : tranchez la tomate, l’oignon rouge et les cornichons. Lavez et essorez les feuilles de salade.

3. Assemblage des burgers :

– Sur la base de chaque pain à burger, étalez la sauce de votre choix (ketchup, mayonnaise, moutarde).
– Placez une feuille de salade, puis ajoutez le steak haché au fromage fondu.
– Ajoutez les tranches de tomate, les rondelles d’oignon, et les cornichons (si vous les utilisez).
– Terminez avec une autre couche de sauce sur le pain supérieur, puis refermez le burger avec le chapeau du pain.

4. Service :

– Servez les burgers immédiatement, accompagnés de frites maison si désiré. 

Bon appétit !

Notre chef livre ses secrets

Pour les frites maison, découpez des pommes de terre en bâtonnets, assaisonnez-les de sel, de poivre et d’un peu d’huile d’olive, puis faites-les cuire au four à 200°C (400°F) pendant 25-30 minutes en les retournant à mi-cuisson.