Carré de porc rôti au four


Les conseils du boucher
Pour réussir un rôti de bœuf juteux et savoureux, voici mes meilleurs conseils :
1. Préparation la viande :
– Sortez le carré de porc du réfrigérateur 30 minutes avant cuisson.
– Préchauffez le four à 180°C.
– Frottez le carré de porc avec du sel, du poivre, et badigeonnez-le avec la moutarde pour une croûte parfumée.
– Chauffez une cocotte ou une grande poêle avec l’huile d’olive et le beurre. Faites dorer le carré de porc sur toutes ses faces pour le caraméliser.
2. Préparer la cuisson au four :
– Placez le carré dans un plat à rôtir.
– Ajoutez les gousses d’ail non épluchées, le bouquet garni, et versez le vin blanc ou le bouillon de volaille dans le fond du plat.
– Couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium (sans toucher la viande).
3. Cuisson :
– Enfournez le carré de porc à 180°C pendant 1h15 à 1h30 (comptez environ 25 minutes par 500 g).
– Retirez la feuille d’aluminium 15 minutes avant la fin de la cuisson pour que la viande dore bien. Arrosez régulièrement le carré avec le jus de cuisson.
4. Vérification et repos :
– Vérifiez la cuisson en piquant la viande au centre : le jus doit être clair.
– Laissez reposer la viande 10 minutes hors du four, couverte d’un papier aluminium. Cela rendra la viande plus tendre.
Bon appétit !
Accompagnements suggérés :
Ajoutez des légumes (pommes de terre, carottes, panais) dans le plat à rôtir pour qu’ils cuisent avec le jus.
Sinon, servez avec des pommes rôties : coupez-les en quartiers et ajoutez-les dans le plat 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Astuces
Pour encore plus de saveurs, vous pouvez réaliser une croûte d’herbes en mélangeant chapelure, persil, ail et beurre, que vous appliquerez sur le dessus du carré de porc 15 minutes avant la fin de la cuisson.