Pâtes bolognaise

Ingrédients

▪︎ 500 g de spaghetti
▪︎ 400 g de viande hachée (bœuf ou un mélange de bœuf et porc)
▪︎ 1 grande boîte de tomates concassées (800 g)
▪︎ 2 carottes moyennes
▪︎ 1 oignon
▪︎ 2 gousses d’ail
▪︎ 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
▪︎ 150 ml de vin rouge (facultatif)
▪︎ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
▪︎ 1 cuillère à café de sucre (pour équilibrer l’acidité des tomates)
▪︎ 1 feuille de laurier
▪︎ 1 branche de thym ou 1 cuillère à café de thym séché
▪︎ Sel et poivre
▪︎ Parmesan râpé (pour servir)
▪︎ Basilic frais (pour servir)

Recette

1. Préparation des légumes :

– Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail.
– Épluchez et râpez les carottes.

2. Cuisson de la bolognaise :

– Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
– Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
– Ajoutez l’ail haché et les carottes râpées, puis faites revenir encore 5 minutes.
– Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire en remuant jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
– Versez le vin rouge et laissez-le réduire de moitié.
– Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, la feuille de laurier, le thym, le sucre, le sel et le poivre.
– Mélangez bien, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps. Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon.

3. Cuisson des pâtes :

– Pendant que la sauce mijote, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
– Ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon les instructions sur le paquet, jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
– Égouttez les pâtes, en réservant un peu d’eau de cuisson au cas où vous auriez besoin de détendre la sauce.

4. Assemblage :

Ajoutez les pâtes égouttés directement dans la sauce bolognaise et mélangez bien pour que les pâtes s’imprègnent de la sauce. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour obtenir la consistance désirée.

5. Service :

– Servez les pâtes à la bolognaise dans des assiettes creuses.

Bon appétit !

Notre chef livre ses secrets

Pour parfaire le plat, parsemez de parmesan râpé et de basilic frais pour une touche finale.
Accompagnez ce plat d’un peu de pain croustillant et d’une salade verte pour un repas complet.