Paupiettes de poulet

Ingrédients

Pour 4 personnes

▪︎ 4 belles paupiettes de poulet
▪︎ 1 échalote, finement hachée
▪︎ 1 gousse d’ail, écrasée
▪︎ 1 bouquet de persil, ciselé
▪︎ 4 tranches fines de poitrine fumée (optionnel, pour plus de saveur)
▪︎ 4 tranches de fromage (emmental ou comté, optionnel)
▪︎ 1 verre de vin blanc sec
▪︎ 1 verre de bouillon de volaille
▪︎ 1 cuillère à soupe de moutarde
▪︎ 2 cuillères à soupe de crème fraîche
▪︎ Sel, poivre, huile d’olive
▪︎ Ficelle alimentaire

Accompagnements suggérés

– Une purée de pommes de terre maison
– Du riz pilaf
– Des légumes vapeur ou poêlés (haricots verts, carottes, champignons)

Recette

1. Cuisson des paupiettes :

– Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle ou une cocotte.
– Faites revenir les paupiettes sur toutes leurs faces pour qu’elles soient dorées.

2. Préparer la sauce :

– Déglacez la poêle avec le vin blanc. Grattez bien les sucs pour récupérer les saveurs.
– Ajoutez le bouillon de volaille et la moutarde. Mélangez bien.
– Remettez les paupiettes dans la poêle, couvrez, et laissez mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes.

3. Finition :

Ajoutez la crème fraîche à la sauce en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

Bon appétit !

Les conseils du boucher

Pour éviter que les paupiettes se dessèchent à la cuisson, faites-les cuire à feu doux et en les arrosant régulièrement avec leur jus. Vous pouvez aussi les faire cuire dans un bouillon de volaille pour plus de saveur et de moelleux. Si vous voulez une sauce plus épaisse, réduisez le bouillon après cuisson jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.