Poulet fermier rôti de la maison Quintard

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

▪︎ 1 poulet fermier entier (environ 1,5 à 2 kg)
▪︎ 50 g de beurre doux (à température ambiante)
▪︎ 2 à 3 gousses d’ail
▪︎ 1 bouquet de thym et/ou romarin
▪︎ 1 citron (optionnel, pour parfumer)
▪︎ 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
▪︎ Sel, poivre
▪︎ 1 verre d’eau ou de bouillon de volaille
▪︎ Légumes pour la garniture (pommes de terre, carottes, oignons, ou autres)

Recette

1. Préparation le poulet :

– Préchauffez le four à 200°C.
– Sortez le poulet à température ambiante 30 minutes avant cuisson.
– Glissez le beurre ramolli sous la peau du poulet (au niveau de la poitrine et des cuisses). Cela apportera du moelleux à la viande.
– Farcissez l’intérieur du poulet avec les gousses d’ail, le bouquet d’herbes, et éventuellement un demi-citron.
– Frottez la peau avec de l’huile d’olive, puis assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre.

2. Préparer les légumes (optionnel) :

– Épluchez et coupez les légumes en morceaux réguliers.
– Disposez-les dans le fond du plat pour qu’ils cuisent dans le jus du poulet.

3. Cuisson du poulet :

– Placez le poulet dans un plat à rôtir, poitrine vers le haut. Si vous utilisez des légumes, disposez-les tout autour.
– Versez un verre d’eau ou de bouillon dans le fond du plat.
– Enfournez le poulet à 200°C pendant 20 minutes pour le saisir.

4. Rôtir doucement :

– Réduisez la température du four à 180°C.
– Laissez cuire environ 1h20 à 1h30 (comptez 45 minutes par kilo), en arrosant régulièrement le poulet avec le jus de cuisson pour éviter qu’il ne se dessèche.

5. Vérifier la cuisson :

– Piquez la cuisse avec un couteau : le jus qui s’écoule doit être clair. S’il est rosé, poursuivez la cuisson quelques minutes.
– Si la peau ne dore pas suffisamment, augmentez la température à 220°C les 10 dernières minutes.

6. Service :

– Laissez reposer le poulet 10 minutes hors du four, recouvert d’un papier aluminium. Cela rendra la viande encore plus tendre.
– Servez avec les légumes rôtis et un peu de jus de cuisson.

Bon appétit !

Les conseils du boucher

Pour un poulet encore plus parfumé, vous pouvez ajouter des épices (paprika, curry, herbes de Provence) au mélange beurre et huile avant de l’appliquer sur la peau.