Poulet fermier rôti de la maison Quintard

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

▪︎ 1 poulet fermier entier (environ 1,5 à 2 kg)
▪︎ 50 g de beurre doux (à température ambiante)
▪︎ 2 à 3 gousses d’ail
▪︎ 1 bouquet de thym et/ou romarin
▪︎ 1 citron (optionnel, pour parfumer)
▪︎ 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
▪︎ Sel, poivre
▪︎ 1 verre d’eau ou de bouillon de volaille
▪︎ Légumes pour la garniture (pommes de terre, carottes, oignons, ou autres)

Les conseils du boucher

Pour réussir un rôti de bœuf juteux et savoureux, voici mes meilleurs conseils :

1. Préparation le poulet :

– Préchauffez le four à 200°C.
– Sortez le poulet à température ambiante 30 minutes avant cuisson.
– Glissez le beurre ramolli sous la peau du poulet (au niveau de la poitrine et des cuisses). Cela apportera du moelleux à la viande.
– Farcissez l’intérieur du poulet avec les gousses d’ail, le bouquet d’herbes, et éventuellement un demi-citron.
– Frottez la peau avec de l’huile d’olive, puis assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre.

2. Préparer les légumes (optionnel) :

– Épluchez et coupez les légumes en morceaux réguliers.
– Disposez-les dans le fond du plat pour qu’ils cuisent dans le jus du poulet.

3. Cuisson du poulet :

– Placez le poulet dans un plat à rôtir, poitrine vers le haut. Si vous utilisez des légumes, disposez-les tout autour.
– Versez un verre d’eau ou de bouillon dans le fond du plat.
– Enfournez le poulet à 200°C pendant 20 minutes pour le saisir.

4. Rôtir doucement :

– Réduisez la température du four à 180°C.
– Laissez cuire environ 1h20 à 1h30 (comptez 45 minutes par kilo), en arrosant régulièrement le poulet avec le jus de cuisson pour éviter qu’il ne se dessèche.

5. Vérifier la cuisson :

– Piquez la cuisse avec un couteau : le jus qui s’écoule doit être clair. S’il est rosé, poursuivez la cuisson quelques minutes.
– Si la peau ne dore pas suffisamment, augmentez la température à 220°C les 10 dernières minutes.

6. Service :

– Laissez reposer le poulet 10 minutes hors du four, recouvert d’un papier aluminium. Cela rendra la viande encore plus tendre.
– Servez avec les légumes rôtis et un peu de jus de cuisson.

Bon appétit !

Astuces

Pour un poulet encore plus parfumé, vous pouvez ajouter des épices (paprika, curry, herbes de Provence) au mélange beurre et huile avant de l’appliquer sur la peau.