Ris d’agneau en persillade


Ingrédients
Pour 4 personnes
▪︎ 500 g de ris d’agneau
▪︎ 2 gousses d’ail (hachées finement)
▪︎ 1 bouquet de persil frais (ciselé)
▪︎ 50 g de beurre
▪︎ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
▪︎ 1 citron (optionnel, pour la touche acidulée)
▪︎ Sel, poivre
▪︎ 1 verre de lait (pour dégorger les ris)

Recette
1. Préparation les ris d’agneau :
– Faites tremper les ris d’agneau dans un saladier rempli d’eau froide avec un filet de vinaigre pendant 2 heures pour éliminer les impuretés.
– Égouttez-les, puis plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
– Rafraîchissez immédiatement les ris dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson.
– Retirez délicatement la fine membrane qui les entoure ainsi que les parties graisseuses. Coupez-les en morceaux de taille moyenne.
2. Les assécher :
Trempez les ris dans du lait pendant 30 minutes pour les rendre encore plus tendres, puis égouttez et séchez-les soigneusement avec un papier absorbant.
3. Cuisson des ris d’agneau :
– Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
– Déposez les ris d’agneau et faites-les dorer sur toutes leurs faces pendant 6 à 8 minutes. Ils doivent être croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
– Salez et poivrez en cours de cuisson.
4. Persillade :
– En fin de cuisson, ajoutez l’ail haché et le persil ciselé dans la poêle.
– Mélangez délicatement pour bien enrober les ris et laissez cuire encore 2 minutes. Attention à ne pas brûler l’ail.
5. Service :
– Servez les ris d’agneau chauds, arrosés d’un filet de jus de citron pour rehausser les saveurs (optionnel).
– Disposez-les sur une assiette ou dans un plat de service.
Bon appétit !
Accompagnements recommandés :
– Pommes de terre sautées ou écrasées
– Légumes verts (haricots verts ou poêlée de champignons)
– Polenta crémeuse

Notre chef livre ses secrets
Pour une persillade encore plus savoureuse, ajoutez une pincée de piment d’Espelette ou une touche de zeste de citron en fin de cuisson.
