Sauté de Porc à l’Asiatique

Ingrédients

Sauté de porc

▪︎ 600 g de filet de porc ou d’échine de porc, coupé en fines lamelles
▪︎ 2 cuillères à soupe d’huile végétale (huile de tournesol, arachide ou sésame)
▪︎ 2 gousses d’ail, hachées finement
▪︎ 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm), râpé
▪︎ 1 poivron rouge, coupé en fines lanières
▪︎ 1 poivron vert, coupé en fines lanières
▪︎ 1 carotte, coupée en julienne (fines lanières)
▪︎ 1 oignon, coupé en fines lamelles
▪︎ 200 g de haricots verts, coupés en morceaux de 3-4 cm
▪︎ 2 oignons verts, émincés pour la garniture

Pour la sauce 

▪︎ 4 cuillères à soupe de sauce soja
▪︎ 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
▪︎ 1 cuillère à soupe de sauce hoisin (facultatif, pour une touche sucrée)
▪︎ 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
▪︎ 1 cuillère à soupe de sucre brun ou de miel
▪︎ 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena), diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau
▪︎ 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (facultatif, pour la touche finale)

Pour l’accompagnement 

▪︎ 300 g de riz basmati ou riz jasmin

Recette

1. Préparation du porc :

Dans un bol, mélangez les lamelles de porc avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et laissez mariner pendant au moins 15 minutes.

2. Cuisson du riz :

Faites cuire le riz selon les instructions sur le paquet. Une fois cuit, gardez-le au chaud.

3. Préparation du sauté de porc :

– Faites chauffer l’huile végétale dans un wok ou une grande poêle à feu moyen-élevé.
– Ajoutez l’ail et le gingembre, et faites revenir pendant 1 minute jusqu’à ce qu’ils dégagent leur arôme.
– Ajoutez les lamelles de porc marinées et faites-les sauter pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés. Retirez le porc de la poêle et réservez-le.
– Dans la même poêle, ajoutez un peu d’huile si nécessaire, puis faites revenir les légumes (poivrons, carottes, oignon, haricots verts) pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres mais encore croquants.

4. Préparation de la sauce :

– Dans un bol, mélangez la sauce soja restante, la sauce d’huître, la sauce hoisin (si utilisée), le vinaigre de riz, le sucre brun ou le miel, et la fécule de maïs diluée.
– Versez cette sauce dans la poêle avec les légumes et remettez le porc cuit dans la poêle. Mélangez bien pour enrober la viande et les légumes de sauce.
– Laissez cuire encore 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que tout soit bien chaud.
– Si désiré, ajoutez l’huile de sésame en fin de cuisson pour une touche supplémentaire de saveur.

5. Service :

– Servez le sauté de porc à l’asiatique sur un lit de riz chaud.
– Garnissez avec les oignons verts émincés pour une touche de fraîcheur.

Bon appétit !

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